• رحلة البريمي

  تحميل (PDF, Unknown) Read More
 • خمسينات، كتابي الجديد (هدية رمضان والعيد)

  من كان مثلك صقرًا في إرادته فليس يُزعجه شيبٌ ولا هـرَمُ روحُ الشبيبةِ في جنبيك نعرفها وكم يُدِلُّ بها القرطاسُ والقلمُ فاصدح كما شئتَ إنّا منصتون، ولن يضيعَ علمُك؛ لا Read More
 • اللهم إني صائم (كتابي الجديد في عيد موقعنا الثالث السعيد)

  "عجبا لك يا محمد أي عجب! النظرى العجلى تبدي الإعجاب بالكتاب، وتراه إبداعا أدبيا يتلعب باللغة وتتلعب اللغة به كأنه قصيدة أفلتت من النظم وحنت إليه فتشبثت بعقد حباته يواقيت Read More
 • في الطريق إلى الأستاذية

  "الصديق الكبير أ. د. محمد جمال صقر: انتهيت لتوى من قراءة كتابك: "فى الطريق إلى الأستاذية"، الذى استمتعت به أشد الاستمتاع من خلال متابعة المحطات الهامة فى حياتك، وبخاصة أثناء Read More
 • يا لغتاه!

  "طَوال مُزْدَهَر الحضارة العربية الإسلامية تكاملت في وعي بُناتها الفنونُ والعلوم والمهارات اللغوية وغير اللغوية، فلاسفةً كانوا أو أطباءَ أو كيميائيين أو مهندسين أو جغرافيين أو مؤرخين أو أدباءَ أو Read More
 • 1
 • 2
 • 3
 • 4
 • 5
IMG-20171221-WA0072
في جامعة ظفار

في جامعة ظفار

محمد جمال صقر . نشرت في صوري 328 2 تعليقات


Share Button

في الصورة من يمين: الدكتور عارف رئيس قسم اللغات بآداب ظفار، فالدكتور شفيق النوباني أحد أساتذة القسم، ثم من بعدي الدكتور سعيد بخيت المذكور بالخير بعدُ، فالأستاذ عامر الكثيري طالب الدكتوراة المجتهد بقسمنا، فالأستاذ سالم الصيعري أحد طلاب العلم بتلك الناحية.

طرت عصر الأربعاء 20/12/2017، إلى صلالة عروس ساحل محافظة ظفار العمانية على مقربة من اليمن بعد صباح نشيط بحمد الله وشكره، لم أخَفْ فيه العجز عن مسائه. فلما هبطت في مطارها شغلني كثيرا بهاؤه وأُبهته وهو الإقليمي حتى أشرفت على مخرجه، فإذا الدكتور سعيد بخيت بن المستهيل بيت مبارك تلميذي العماني النجيب، قد صرف سائق الفندق وأبى إلا أن يحملني هو إليه ثم إلى مطعم عنابي بحرم الفندق حيث طعام صلالة المشوي وغير المشوي دعوته التي لا ترد، ثم إلى قاعة فخمة بجامعة ظفار، احتشد فيها الأساتذة والتلامذة والموظفون، احتفالا بيوم اللغة العربية العالمي.
قدمتني الدكتورة ميسون قبل غيري ضيافة معروفة، فتقدمت أعرض ملف شرائحي مرسومةً بيدي لا بيد الحاسوب محبةَ خطٍّ ورثتُها عن أبي -عفا الله عنه في الصالحين!- ثم نزلت عن منصتي أمشي أمام القاعدين ممسكا بإصبع التحريك والإشارة الإلكتروني ثم بمكبر الصوت. سلمتُ تسليمتي متحبِّبًا بأنني أمتُّ إليهم بخالي الذي كان طوال ثلاثين عاما مفتي “طاقة” (مدينتهم المعروفة)، مطمئنا إليها، حتى إنه لما ماتت زوجه دفنها فيها، فسبق أحدهم إلى تسميته: “الشيخ محمد محمود جمعة”! فقلت نعم! وإذا من طاقة عميد الكلية الدكتور خالد المشيخي القاعد فيهم أمامي، ثم عرفت أن منها كذلك الدكتور محمد بن سالم المعشني رئيس قسمنا بآداب جامعة السلطان قابوس.
مضيت ثابت الجنان منطلق اللسان متأنق البيان، أحاضرهم في “أصالة المعيار الإيقاعي اللغوي”، عاطفا لهم على هذه المسألة الدقيقة، بأنها فكرة عمل كبير، وأنني لم أحاضر فيها أحدا قبلهم، قد خططت لهم أفكارها بخطِّي على ما فيه، تمسكا بحميميته وحيويته وواقعيته….
ثلث ساعة ثم قعدت عن يسار القاعدين، ليحاضر الدكتور  سعيد بخيت، ثم الأستاذ عوض بن صعر الإعلامي خريج اللغة العربية، ثم تفرغ البرنامج للطعام والشراب، فأما أنا فلم أتفرغ؛ إذ فاجأني الحاضرون أساتذة وطلابا وموظفين؛ فكنت لا أسلم على أحد منهم فيأخذ رقم هاتفي أو صورة معي، حتى يعترضني آخر.
قال الدكتور سعيد بخيت: لقد ابتهج الحاضرون بكونك معهم هذه السويعات ابتهاجا ظاهرا.
ثم على رغم إلحاح بعض الحاضرين في ضيافتي اعتذرتُ باضطراري إلى السفر عاجلا، ثم أبت إلى الفندق، فتعشيت أنا والدكتور سعيد، ثم تجالسنا بغرفتي ساعة صلينا فيها معا، فسمعت منه صوتا نديا حَييا يستحق أن يتعلق به الناس، ثم أجبرته على أن يذهب عني اكتفاء بسيارة الفندق التي ستأتيني الثانية والربع غير مضطر إلى تعذيب نفسه بالسهر.
رحلة ممتعة، بزيارة حفية، وصحبة طيبة، وضيافة كريمة؛
فلا نامت أعين الكسالى!

Share Button

Comments

comments

التعليقات (2)

 • غير معروف

  |

  ما شاء الله، ويصل خيركم إلى الجنوب!

  رد

أترك تعليق

 • Default
 • Title
 • Date
 • Random
 • مِنْ أَيْنَ يَا فَسْلُ يُفْلَقُ الْحَجَرُ مِنْ حَيْثُ يَجْتَاحُ صُلْبَهُ الْبَطَرُ يَخْتَالُ رَأْسًا وَيَرْتَمِي قَدَمًا وَبَيْنَ تِلْكَ الْمَسَافَةِ الْوَطَرُ قَضَيْتُ
 • خَلَعْتُ عَنْ قَلْبِي ذُنُوبَ الْوَرَى ثُمَّ تَقَنَّعْتُ قِنَاعَ الطِّعَانْ وَجِئْتُ فَاقْبَلْنِيَ فِي أُمَّةٍ لَمْ تَبْتَذِلْ فِي الْعِيِّ مَعْنَى الْبَيَانْ أَزْعَجَنَا
 • كُلٌّ يُسَبِّحُ بِاسْمِهِ وَفَعَالِهِ وَيَزِيدُ وَصْفَ جَمَالِهِ وَجَلَالِهِ أَمَّا الَّذِي عَرَفَ اخْضِرَارَ فَضَائِهِ بِالْفَنِّ فَاسْتَوْحَى شُمُوخَ مِثَالِهِ يَا وَيْلَ مَن
 • يَا أَلْسُنًا مَا احْتَرَسَتْ مِنْ صَهِيلْ وَيَا قُلُوبًا مِنْ هَوَى الْمُسْتَحِيلْ طَافَتْ عَلَى عِيشَتِنَا نَفْحَةً تُطَيِّبُ الضَّنْكَ بِصَبْرٍ جَمِيلْ فَاغْتَالَهَا الْغِلُّ بِأَوْهَامِهِ يَا